プチBBQ

シングルバーナーで炭おこし

安いステーキ肉が売っていたのでおねだりして買ってもらった。せっかくなので美味しく食べたいと思い。七輪で焼いてみることにした。

チムニースターター(煙突効果で一気に炭おこしする道具)も持っているが出してくるのが面倒だったのでバーナーで炙った。これだとやっぱり少し時間がかかりますね。

約400gの牛

シュボッと炭に火がついたので早速焼いていきます。網で焼くと余分な脂や血が落ちるので鉄板で焼くよりおいしいはずだ。

出来上がりの写真を取るのを忘れていたが、焼きおにぎりも作った。以前にこの肉は食べたことがあるが、やはり前回より香ばしく臭みもなく美味しく頂けた。安い肉なので若干硬かったが全然問題ない。想像以上に焼きおにぎりがおいしかった。

あとはもう少し手間をかけずに出来ればよいのだけどなあ。

コメントを残す